當前位置: 首頁 > 棲霞區人民政府

索 引 号:    013033899/2019-55159 信息分类:    公安、安全、司法 / 解读材料 / 其他
发布机构:    棲霞區司法局 生成日期:    2019-06-28
生效日期:    2019-06-28 废止日期:    
信息名称:    棲霞區發布優化營商環境法治保障15條
文  号:     关 键 词:    解讀
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
棲霞區發布優化營商環境法治保障15條

近日,南京市棲霞區公開發布《優化營商環境法治保障15條》,爲轄區市場主體健康發展提供了堅實的法治保障和優質的法律服務,持續推動法治化營商環境建設,助力打造法治化、國際化、便利化的“營商環境最佳區”。

根據《優化營商環境法治保障15條》,著手組建優化營商環境法律服務團隊,引導律師參與生産經營、股權變更、知識産權保護、企業改制、破産重組、重大項目推進等領域,依法維護各類市場主體合法權益;開展“十所幫百企”專項法律服務行動,爲中小民營企業提供專項法律服務,提升風險防範和控制能力。成立科創板上市法律服務中心,助推科技型企業升級發展;推進企業法律顧問建設,開展免費“法治體檢”,助力企業依法規避和防範經營風險。建立高效完備的公共法律服務平台,設立園區法律診所,爲市場主體提供多層次、多領域、一站式、智能化的公共法律服務。出台企業全周期法律服務清單,提供豐富、精准、實用的法律服務産品,滿足市場主體法治需求。加大涉外、國際貿易、知識産權等高端法律服務人才的引進和使用,加強涉外法律服務業務培訓,提升涉外法律服務能力。

堅持將營商環境作爲規範性文件審查的重要指標,圍繞市場准入、産權保護、公平競爭等,依法依規清理不符合優化營商環境的規範性文件、證明事項等。全面推進執法公示、全過程記錄、重大執法決定法制審核等三項制度,保護市場主體平等參與市場競爭,堅決制止和糾正侵犯企業合法權益的行爲。通過公證爲市場主體提供合同協議、保全證據、營業執照、公司章程、拍賣、抵押、招投標等證明事項,深化“不見面審批”電子數據公證平台,開通涉外公證代辦認證服務,全面實施公證爲企服務“最多跑一次”。

建立企業調解組織,推進律師參與涉企矛盾調解,提升市場主體通過非訴方式解決糾紛的便捷度。完善調解、公證與仲裁、訴訟等銜接機制,高效解決市場主體在商事、金融、保險、證券、知識産權等領域的經濟糾紛。建立法律服務投訴快速處理機制,開辟行政複議“綠色通道”,維護市場主體的合法權益。開展“法律進企業(園區)”活動,爲企業負責人、經營管理人員舉辦法治課堂,編印《企業經營100問》法律服務手冊,引導企業、企業家養成依法依規生産經營的行動自覺。加大營商環境法律政策宣傳解讀,開展“誠信守法企業”典型選樹和宣傳,在全社會營造起尊法學法守法用法的良好環境。

(《棲霞區優化營商環境法治保障15條》見附件。)