當前位置: 首頁 > 棲霞區人民政府

索 引 号:    013033899/2019-66608 信息分类:    劳动、人事 / 解读材料 / 其他
发布机构:    棲霞區人民政府燕子矶街道办事处 生成日期:    2019-08-01
生效日期:    2019-08-01 废止日期:    
信息名称:    燕子矶街道就業和失業登記常見業務指導手冊
文  号:     关 键 词:    解讀
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
燕子矶街道就業和失業登記常見業務指導手冊

一、失業登記

1、失業登記總體流程

1失业登记总体流程.png

2、執行文件依據

關于印發《南京市就業和失業登記管理辦法》的通知(甯人社〔2015〕101號)

關于《南京市就業和失業登記管理辦法》實施中若幹問題處理意見的通知(甯人社函〔2017〕96號)

關于簡化南京市就業和失業登記辦理手續及推進“不見面辦理”工作的通知(甯人社就管〔2018〕9號)

3、材料

現場辦理:

(1)身份證或社保卡

(2)本市戶籍人員《戶口簿》

(3)按失業類型(失業前身份)分別提供的材料

? 从各类学校毕业或肄业:毕(肄)业证书或毕业生推荐表

? 从用人单位失业:无

? 从事个体经营、开办私营企业或民办非企业的停业人员:工商行政部门或民政部门出具的停业证明

? 无承包土地或承包土地低于本村(社区)平均水平:村委会(社区居委会)出具的相关证明

? 复员退役军人:安置部门出具的相关证明或证件

? 刑满释放、假释、监外执行的人员:司法(公安)部门证明或户籍所在地街道办事处(镇政府)证明

? 其他:无

殘疾人:提供《殘疾人證》,根據《殘疾人證》的殘疾類型和等級,確定是否具有勞動能力

注:“其他”類別爲符合失業登記條件,但無法歸類的人員,不應濫用。

外網登記審核:

外網失業登記無需上傳身份證。其他材料與現場辦理一致。

本市户籍人员上传的《户口簿》需包含首頁(户主页,有派出所公章)和申请人的常住人口登记页。

外網登記核驗:

身份證或社會保障卡

外網登記時上傳材料的原件

需要打印實體《就業創業證》的,在以上材料基礎上增加兩寸免冠證件照片一張。

4、常見問題

(1)問:外網失業登記審核時,“外網上傳附件預覽”按鈕是灰色的,無法點擊是怎麽回事?

答:非本市戶籍人員,屬于“從用人單位失業”類失業的,沒有必須上傳的材料。按鈕處于不可點擊狀態是正常的。

(2)問:已辦過失業登記的人員,戶籍發生變化如何辦理?

答:由遷入地街道人社所檢查戶口簿、身份證,操作“失業人員戶籍維護”即可。

(3)問:進行失業登記信息修改時,提示“失業登記時間不能晚于失業登記操作時間”是怎麽回事?

答:失業登記信息修改不會變更操作時間,部分人員“失業登記時間”爲空,進入修改界面時系統會自動以當前時間填充,因此報此錯誤。解決方法:手動調整“失業登記時間”與操作時間一致。

(4)問:失業登記涉及的幾個時間分別是什麽意思?

答:失業時間指的是登記人員失業的的時間,其中從用人單位失業的或靈活就業終解失業的,失業時間默認爲就業登記的終解時間。

失業登記時間指的是登記人員辦理登記的時間,可以理解爲填表、提交材料的時間。

失業登記操作時間爲經辦人錄入的時間。

(5)外網失業登記的審核與核驗分別是什麽意思?

答:外網辦理的失業登記,由街道負責審核。審核通過後,失業登記即生效。可以辦理單位用工登記、靈活就業登記等業務。

需要打印實體《就業創業證》的,需要帶身份證、社保卡和上傳材料的原件,到街道辦理核驗。核驗完成後方可打印。

二、用工登記(單位錄用人員管理)

1、總體流程

2用工登记(单位录用人员管理)流程.png

2、執行文件依據

關于印發《南京市就業和失業登記管理辦法》的通知(甯人社〔2015〕101號)

關于《南京市就業和失業登記管理辦法》實施中若幹問題處理意見的通知(甯人社函〔2017〕96號)

關于簡化南京市就業和失業登記辦理手續及推進“不見面辦理”工作的通知(甯人社就管〔2018〕9號)

關于試行勞動關系轉移備案等事項的通知(甯人社〔2014〕63號)

3、材料

? 《南京市就业登记备案表》(非必须,单位明确需要的可以经办后加盖经办章退回)

? 《南京市就业登记人员花名册》

? 劳动合同文本

注:《就業創業證》材料無需查驗實物,系統裏有記錄即可,經辦程序會自動判斷。

4、綠色通道與特殊單位錄用

“單位錄用人員管理綠色通道”主要用于無法或無需辦理《就業創業證》人員的用工登記。權限可放至所有經辦窗口。

“特殊單位錄用人員管理”主要用于一些特殊情況,需要增加材料和審核步驟的用工登記辦理,權限不可放開,應由經辦機構安排專人負責。

綠色通道適用範圍:

? 应届毕业生

? 持外市发放《就业创业证》人员

? 台港澳人员(持《港澳台居民居住证》、《台湾居民来往大陆通行证》、《港澳居民来往内地通行证》人员)

? 外国人及留学人员(包括持外国人工作许可证、外国专家证、外国人永久居留证、南京海外留学人才居住证、江苏省海外高层次人才居住证(苏绿卡)、南京市人才居住证人员)

? 终解30天内人员

? 不在本市居住人员(需收取由用人单位提供的员工不在本市居住的说明)

? 机关事业单位及省属企业人员

特殊單位錄用適用人員:

? 16周岁以下人员

? 合同起始日期超过当前日期90天人员

? 原五县劳动关系一体化时,未能成功初始化的劳动合同

5、用工登記記錄的修改與刪除

修改:

目前可由前台修改的信息爲勞動合同終止時間。辦理依據以《關于<南京市就業和失業登記管理辦法>實施中若幹問題處理意見的通知》(甯人社函〔2017〕96號)爲准。

刪除:

符合附件《單位用工登記刪除記錄單》所列情形的用工登記可以操作刪除。但已經在該單位辦理參保手續的,需先由社保部門撤銷參保手續,方可刪除。

存在與此合同對應的社保參保記錄,但已停保的不要刪除,報失業保險部門補充終解記錄。如果在失業保險存在終解記錄但單位錄用人員查詢中沒有,則通過運維平台報協調單要求後台補充。

6、勞動關系轉移

勞動關系轉移(商調)按照《關于試行勞動關系轉移備案等事項的通知》(甯人社〔2014〕63號)規定執行。

7、常見問題

(1)問:實際勞動合同起始月份已繳社保費的,合同起始日期是否需要修改爲次月?

答:不需要,按實際合同起始日期填寫。

(2)問:勞動合同履行期間,工作崗位等發生變化的,是否可以變更?

答:無法變更。用工登記記錄的內容是用工登記時使用的勞動合同,履行期間發生的崗位變更無法直接記錄。

辦理續簽勞動合同時會記錄新合同的崗位。

如因操作人錄入錯誤導致崗位信息與花名冊、勞動合同不符,需由操作人出具說明並加蓋經辦單位公章,連同勞動合同和原始花名冊的照片或掃描件作爲附件,從運維平台上報協調單修改。

(3)問:辦理用工登記需要查驗被錄用人員失業登記有效性嗎?

答:不需要,按照《關于簡化南京市就業和失業登記辦理手續及推進“不見面辦理”工作的通知》(甯人社就管[2018]9號)規定,在南京市辦理過失業登記(申領《就業創業證》)的人員,辦理單位用工登記時無需出示《就業創業證》,無需查驗失業登記是否有效。

(4)合同簽訂期限不到1年,無法申領租房補貼的,如何處理?

答:按《關于<南京市就業和失業登記管理辦法>實施中若幹問題處理意見的通知》(甯人社函〔2017〕96號)規定辦理。

三、靈活就業登記

1、總體流程

3灵活就业登记流程.png

2、執行文件依據

關于印發《南京市就業和失業登記管理辦法》的通知(甯人社〔2015〕101號)

關于《南京市就業和失業登記管理辦法》實施中若幹問題處理意見的通知(甯人社函〔2017〕96號)

3、材料

《就業創業證》(可以無需提供紙質證,以身份證或社保卡可以確定身份,系統中有此人《就業創業證》記錄即可)

《南京市勞動者就業登記備案表》

就業相關證明:

個體經營的:工商營業執照

用人單位非全日制就業:非全日制勞動合同或勞務協議(勞務證明)

网络商户及其雇用人员:网络店铺首頁、实名认证信息页面、信用等级页面、销售流水页面的截图、网络商户雇用的人员与创业者的就业协议(网络商户雇用人员提供)。

其他:雇主或所在居委會開具的證明。(此類一般是保姆、保潔等家庭服務)

4、常見問題

(1)靈活就業終解如何辦理?

如果此人在繳個人失業保險,則由失業保險經辦機構辦理停保手續時自動終解。未繳個人失業保險的由勞動就業管理機構辦理終解。

(2)誤辦靈活就業,影響失業金發放的如何處理?

操作靈活就業刪除即可,如狀態未恢複,由區一級向市就管中心報送修改。不可以操作靈活就業終解和再次失業登記,否則失業金領取會受到影響,也會導致勞動者留下錯誤的靈活就業記錄。

燕子矶街道業務辦理地址:燕子矶街道燕江新城春樹街2-8號燕子矶街道爲民服務中心