當前位置: 首頁 > 棲霞區人民政府

索 引 号:    013033899/2019-102575 信息分类:    综合政务 / 解读材料 / 其他
发布机构:    棲霞區政府辦公室 生成日期:    2019-05-10
生效日期:    2019-05-10 废止日期:    
信息名称:    關于《區政府辦公室關于轉發棲霞區2019年度地質災害防治工作方案的通知》的政策解讀
文  号:     关 键 词:    解讀
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
關于《區政府辦公室關于轉發棲霞區2019年度地質災害防治工作方案的通知》的政策解讀

一、政策出台依據

方案的制定主要依據是《地質災害防治條例》(國務院第394號令),該《條例》第十八條明確規定“縣級以上人民政府國土資源主管部門會同同級建設、水利、交通等部門依據地質災害防治規劃,擬訂年度地質災害防治方案,報本級人民政府批准後公布。年度地質災害防治方案包括下列內容:(一)主要災害點的分布;(二)地質災害的威脅對象、範圍;(三)重點防範期;(四)地質災害防治措施;(五)地質災害的監測、預防責任人。”

方案的制定的其他依據是:《國務院關于加強地質災害防治工作的決定》(國發〔2011〕20號)、《省政府辦公廳關于印發江蘇省地質災害防治重點工作分工方案的通知》(蘇政辦〔2011〕163號)、《南京市地質災害防治規劃》(2011~2020年)和《棲霞區突發地質災害應急預案》等法律法規和政策規定。

二、出台背景

地質災害防治工作事關人民生命和財産安全,是社會公共安全領域的重要組成部分。2018年10月,習近平總書記主持召開中央財經委員會第三次會議,專門研究提高我國自然災害防治能力問題,提出加強自然災害防治關系國計民生,要建立高效科學的自然災害防治體系,提高全社會自然災害防治能力。黨的十九大報告中明確提出要“加強地質災害防治”工作。

2018年度,我區汛期地質災害巡查工作細致,應急響應迅速、專家研判准確、處置措施得力,全區新增隱患點8處,沒有出現人員傷亡和較大財産損失。根據2018年全區地質災害災(險)情分析,結合我區多低山丘陵、曆史上切坡建設、以及我區地質災害現狀與變化趨勢等特點,2019年3月份,我區對棲霞區內的所有街道再次進行了排查,同時聘請了南京市地質災害應急地質環境保護技術中心對所有排查出的地質災害隱患點和危險點進行了核查,最終認定了71處爲需要在2019年加強防範監測和治理的地質災害隱患點和危險點。結合氣象部門對2019年降水趨勢預測,我區出台2019年度《工作方案》,爲全區地質災害防治工作提供指導,力求通過完善方案來推動全區年度地質災害防治工作更加科學、有序,對最大程度地保障人民群衆生命和財産安全具有重要意義。

三、目標任務

《工作方案》印發後,由各街道、區相關部門、園區(平台)具體落實,對轄屬範圍內排查出的地質災害隱患點、危險點開展包括巡查、監測、調查、值班值守、應急處置、工程消險、宣傳培訓演練等在內的地質災害預防和治理工作,完善全區地質災害防治體系建設,保障人民群衆生命和財産安全。

四、主要內容

一是明確防災責任。各街道、區相關部門、園區(平台)要把地質災害防治工作納入重要議事日程,明確責任領導、責任科室、監測責任人,建立網格化地質災害群防群測模式。

二是明確工作任務。各街道、區相關部門、園區(平台)要全面摸清本地區地質災害隱患點、危險點基本情況,做好日常監測、防災、避險、緊急撤離等各項工作。

三是健全應急系統。各街道、區相關部門、園區(平台)要制定年度地質災害防治方案,切實加強處置突發地災應急事件應急隊伍建設和地災應急演練等各項准備工作。

四是加大治理消險。針對2019年重點監測的隱患點,相關街道、園區(平台)要制定治理方案,排定治理計劃,加大地質災害工程治理力度,確保按照方案要求完成治理任務。

五是完善防治制度。全面完善汛期值班制度、險情巡查制度和災情速報制度。

六是提高防災意識。將地質災害防治工作納入年度宣傳計劃,提高廣大群衆防災意識和參與熱情,爲全民防災、抗災奠定堅實的群衆基礎。

五、關鍵詞诠釋

地質災害:指自然因素或者人爲活動引發的危害人民生命財産安全的滑坡、崩塌和地面塌陷等與地質作用有關的地質災害。棲霞地區主要地質災害有滑坡、崩塌和地面塌陷。

相關文件:區政府辦公室關于轉發棲霞區2019年度地質災害防治工作方案的通知