當前位置: 首頁 > 棲霞區人民政府

索 引 号:    013033899/2019-105737 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 解读材料 / 其他
发布机构:    棲霞區人民政府 生成日期:    2019-08-01
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《棲霞區公益性紀念堂骨灰安放和遷出辦法(試行)》政策解讀
文  号:     关 键 词:    政策解讀
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
《棲霞區公益性紀念堂骨灰安放和遷出辦法(試行)》政策解讀

爲不斷提升棲霞區公益性紀念堂管理服務規範化、科學化水平,2019年7月29日,區政府對公益性紀念堂的重點工作環節——骨灰安放和遷出作出詳細規定,切實強化骨灰流向管理,制定了《棲霞區公益性紀念堂骨灰安放和遷出辦法(試行)》(甯棲政規字﹝2019﹞3號))。

一、起草背景

《2019年度市殡葬改革工作聯席會議計劃(甯殡聯辦﹝2019﹞1號),對全市殡葬改革的各項工作任務作出了全面部署,是深入貫徹上級殡葬改革工作精神的重要舉措,不斷促進了全市包括殡葬基礎設施建設在內的各項工作深入開展。

2019年,棲霞區新建和提檔升級了多座公益性紀念堂,進一步提升了殡葬設施的均衡化水平,也爲持續做好移風易俗、樹立新風尚提供了基礎支撐。殡葬基礎設施建成後,建立和完善制度體系,將會不斷提升管理服務效能。

二、編制依據

(一)《殡葬管理條例》(1997年7月11日國務院第60次常務會議通過;1997年7月21日中華人民共和國國務院令第225號發布;根據2012年11月9日中華人民共和國國務院令第628號公布;自2013年1月1日起施行的《國務院關于修改和廢止部分行政法規的決定》修訂)。
    (二)《江蘇省殡葬管理辦法》(2000年6月8日省人民政府第43次常務會議通過;2000年6月14日江蘇省人民政府令第169號公布;根據2012年2月26日江蘇省人民政府令第81號公布的《江蘇省人民政府關于修改<江蘇省發展新型牆體材料于推廣節能建築管理規定>等11件規章的決定》修改)。
    (三)《南京市殡葬管理辦法》(2000年6月28日市人民政府常務會議審議通過;2000年7月6日市人民政府第185號發布;2003年9月4日第一次修訂;2010年12月1日第二次修訂;2012年1月10日第三次修訂;2017年10月30日第四次修訂)。
    (四)《南京市公益性骨灰堂管理辦法》(甯政規字﹝2019﹞1號)。

(五)《南京市棲霞區公益性紀念堂管理辦法(試行)》(與本辦法一同出台)
    三、主要内容
   《棲霞區公益性紀念堂骨灰安放和遷出辦法(試行)》,是對《棲霞區公益性紀念堂管理辦法(試行)》中骨灰安放和遷出作出的具體規定,具有很強的科學性和可操作性。本辦法共4章15條,旨在對全區公益性紀念堂內骨灰的安放和遷出作統一的規範,明確紀念堂主體和逝者家屬的權利和義務。

1、明確了骨灰安放的條件。明確了6種情況,前4種情況可免費集中安放:本街道戶籍村民逝者,戶籍不在本街道但其原籍在本街道的村民逝者,戶籍不在本街道,但其配偶、父母或子女戶籍爲本街道村民的逝者,本街道轄區內散墳平遷的逝者骨灰。

2、明確了骨灰安放程序。辦法明確了骨灰安放實行實名制,家屬要持本人身份證、逝者戶籍證明、死亡證明,到紀念堂辦理。安放程序分爲填寫《骨灰安放申請單》、選擇骨灰安放格位、簽訂《骨灰安放協議書》、領取《骨灰安放證》、憑證放入選定格位5個流程。

3、明確了骨灰安放期。確定安放期爲20年,期滿後,紀念堂通知家屬辦理續簽手續,逾期6個月仍未辦理續簽的視爲放棄該設施及安放物的全部權益,還明確了格位內禁止放置骨灰以外的任何物品,格位外壁禁止私自張貼照片等紀念標識。

4、明確了骨灰遷出的條件。骨灰遷出由逝者家屬提出申請,持本人身份證、骨灰安放證以及合規的骨灰接收單位開具的骨灰去向證明等材料辦理。

5、明確了骨灰遷出程序。骨灰遷出程序分爲填寫《骨灰遷出申請單》、取出骨灰盒並確認、交回《骨灰安放證》、發放出門證等4個流程,並明確骨灰一經遷出,原安放格位不予保留。

6、明確了施行時間。本辦法自2019年9月1日施行。

原文件:區政府關于印發《棲霞區公益性紀念堂骨灰安放和遷出辦法(試行)》的通知