当前位置:首頁 > 棲霞資訊 > 工作动态
棲霞區司法局維護農民工合法權益“無問西東”
发布时间:2019-12-17 10:26 浏覽次數: 加載中...... 字體大小: 視力保護色:

今年以來,南京市棲霞區司法局服務來甯農民工討薪300余人次,幫助挽回經濟損失400余萬元,有效解決來甯農民工人生地不熟,討薪維權成本高和難找討薪貼心人等系列問題,切實做到維護農民工合法權益“無問西東”。

一、實現規範提升保障

先後頒行《聚焦富民便民利民舉措服務指南》《棲霞區“家門口”法律援助之申請指南》《棲霞區“家門口”法律援助之勞動者維權篇》等制度規範,明晰農民工等討薪維權的職能部門,列舉農民工討薪維權的領域及需要的證據材料,防止錯過仲裁訴訟的最佳時間;要求區公共法律服務中心和法律診所值班律師遇到討薪農民工,向其介紹“家門口”法律援助方便快捷,均等普惠的優勢,告知討薪農民工可以就近到街道社區法援站點申請法律援助或者通過微信小程序“不見面”申辦法援案件,節省時間精力體力。

二、暢通道打通堵點

全面暢通農民工討薪“綠色通道”,積極落實經濟困難證明等材料承諾制,外地來甯農民工只要提交身份證或戶籍材料就可以享受高質量法律援助服務,方便其順利討薪。充分考慮農民工從事工地施工、裝潢裝修及搬運運輸等工作實際,安排法援專職律師緊盯其法律訴求,幫助其撰寫法律文書,提供法律咨詢和協助其收集銀行流水等證據材料,提出精准的法律意見,暢通服務農民工討薪“最後一米”。

三、重宣傳指引方向

注重宣傳引路,指引農民工討薪找對律師、找到政策,找准法律。通過119個村居“法潤民生微信群”,每月發布重要的風險防控信息服務農民工群體,已連續發布10余期農民工維權系列問題解答;邀請法學專家、律師團隊就依法討薪、勞動合同、醫療保險、企業經營等熱點問題,深入企業、農民工集聚地,詳細講解《勞動法》《勞動合同法》《江蘇省工資支付條例》《南京市法律援助條例》等法律法規的內容要求,著實解決農民工討薪遇到的法律困擾;與棲霞電視台合力打造2期“法律診所·情系農民工”普法電視欄目;設置宣傳展板10塊,懸挂宣傳條幅8條,發放“法律服務便民卡”“法律服務指南”“法律援助辦理須知”等宣傳資料2000余份。

四、強聯動拓寬路徑

聯動區人社、法院等職能單位,立體化構築農民工討薪“一張網”。定期邀請區人社局分管領導及仲裁部門負責人就優化辦理務工人員討薪仲裁案件進行深入交流研判,堅持農民工討薪問題導向,以解決問題爲抓手,針對性地提出解決辦法,凸顯法援律師、調解員的擔當有爲。明確團體性農民工討薪案件,仲裁部門第一時間告知法援機構,法援律師迅速提前介入,“零距離”接觸討薪農民工,傾聽法律訴求,傳播法律知識,堅持以案釋法,引導農民工依法理性討薪。

五、勤作爲著力疑難

定期召開工作例會,精細剖析農民工討薪中的難點盲點疑點,整合法律援助、法治宣傳等公共法律服務職能,針對性、前瞻性地服務農民工討薪,聚焦個案問題,認真妥當化解,逐個定分止爭。各街道司法所、法律援助工作站點成立農民工討薪組織,配齊配強工作人員,接地氣廣範圍多維度地對轄區拖欠農民工工資等情況進行拉網式排查,滾動式摸排,最大限度服務討薪農民工,助力經濟社會高質量發展。