当前位置:首頁 > 棲霞資訊 > 工作动态
用心服务有温度 志愿服务暖人心
发布时间:2019-12-18 10:33 浏覽次數: 加載中...... 字體大小: 視力保護色:

齊民路社區轄晶都茗苑小區,居民戶共有2020戶,常住人口4356人,齊民路社區現有志願者289名。注冊志願者人數占社區常住人口比例16.5%。經社區黨總支牽頭,居民自發組織,齊民路社區現共有5類10余支志願者隊伍,分別是:治安防範巡邏隊、鄰裏互助守望隊、平安文明宣導隊、矛盾糾紛調解隊、齊享服務志願隊,活躍在小區開展值守巡邏、文明勸導、矛盾調解、針灸推拿、美容美發、法律咨詢、家電維修、公益培訓等各類志願服務,形成了社區裏志願服務的一道靓麗風景線。

爲了更好地調動居民參與社區治理、社區服務的積極性,倡導“我助人人,人人助我”的志願服務精神,積極構建與居民良性互動的社區治理新模式。今年9月24日,西崗街道齊民路社區舉辦了“齊享換樂”社區微幸福項目啓動儀式,項目通過“以獎代補”的形式,依托智能手段對社區黨員、居民參與志願服務進行在線積分、線下兌換,帶動越來越多的黨員、居民融入和參與社區治理,以更強的“家園意識”共建美麗社區。

一、“齊享換樂”志願積分模式介紹

志願者點擊“掌上雲家園”小程序,成爲志願者小程序的注冊志願者,通過線上志願者服務小程序完善個人信息,在志願者活動功能模塊查看最新的活動發布,直接在線報名參加社區發布的志願者活動。參與過志願服務活動,成功簽到簽退。服務時間換取相應的積分,就能實現兌換商品。賺取積分的途徑有兩種:線上打卡簽到、線下刷卡簽到。志願者活動開始後,志願者可通過小程序中個人二維碼進行簽到,結束後同樣掃碼簽退。對于年紀較長的黨員和居民等對手機使用不是那麽在行的志願者,可以在活動現場通過刷卡簽到報名參加活動,活動結束後再刷卡簽退,同樣可以獲取積分。當積分累積到一定數額,志願者就可以前去社區兌換商品。社區工作人員通過讀卡器,查詢到居民卡上當前所積累的積分。若是要兌換某種商品,通過讀卡器直接扣除相應的積分。目前,志願者們能兌換的商品主要是米油、洗衣液、保溫杯等生活用品。

二、“齊享換樂”志願積分模式發揮的作用

一是讓“黨員積分”永葆組織活力。“齊享換樂”積分卡不僅僅是志願活動積分卡,同時也是門禁卡、圖書證、公交卡。通過隨身攜帶、一卡多用的形式,讓“黨員積分”模式在每一名黨員的心裏生根發芽,再通過學習教育進一步統一黨員的思想、凝聚合力,以“齊享換樂”黨員積分爲抓手,以居民關注的社區服務管理事項爲主,通過增設志願服務加分,激發黨員參與社區治理來體現先進性,充分調動黨員參與組織生活、活動積極性。

二是讓社區治理融入“新血液”。以“齊享換樂”志願積分項目爲紐帶,緊緊圍繞社區居民需求,積極探索以社區黨組織爲核心,以“社區+物業+居民+社會組織+高校社團”等多元主體參與的共治模式。通過引進一批專業型社會組織,激發多元活力、實現多元共在,把原先“沒有門路”的社會組織,社團等專業力量請進社區,讓各類資源、各方智慧在這裏彙集,從內從外延伸社區治理的臂膀,激發內在活力和動力。同時,大力培育本土參與社區治理和服務型社會組織,挖掘社區能人,完善優化志願服務機制,打造一個以黨建爲引領的社區社會組織新模式。

三是引導居民參與共建共治共享。 “齊享換樂”志願積分卡雖然“體積”很小,但“容量”很足,涉及到治安巡查、文體活動、鄰裏互助等方方面面,可以把社區的服務和溫度延伸到每一個居民所需的空間,把原先“無感生疏”的居民力量拉了進來。例如,社區黨總支近期公開招募的“平安志願者”,通過鼓勵居民積極參與社區管理中來,倡導人人做公益、人人得實惠的社區共治共享理念,加強居民之間的交流溝通,促進公益服務良性循環、提升居民對社區管理的認同感,可以營造一個美好溫馨的社區“大家庭”氛圍。

三、“齊享換樂”志願積分模式取得成效

自“齐享换乐”项目启动后,社区先后与南中医杏林社签订共建协议,每周开展2次推拿、艾灸、血糖、血压测量等志愿服务活动,每月开展1次大型广场志愿服务活动。与南京师范大学“文欣”青协签到“基地共建”协议,共同开展了以“创新”、“协调”、“绿色”、“发展”、“共享”为主题的五场特色活动和“齐乐一家”系列 “周末画紫东”、“亲子运动会”两场亲子活动,各类丰富多彩的志愿活动,促进了社区和谐氛围构建,受到了居民的热烈欢迎。

今後,隨著“齊享換樂”志願積分模式在齊民路社區的“加速度”生根和發展,社區居民積極參與和自治能力將不斷提升,社區治理力量支持將不斷豐富多元,美好溫馨的齊民路社區“大家庭”將朝著共建共治共享的美好圖景奮進前行,共繪美麗新社區、美麗新西崗。(供稿人:齊民路社區徐嘉佳