当前位置:首頁 > 棲霞資訊 > 图片新闻
特色“快行慢旅”路线 编织紫东美丽风光
发布时间:2019-11-27 12:17 浏覽次數: 加載中...... 字體大小: 視力保護色:

今年,南京市委、市政府部署城市“東部崛起”,明確了紫東地區加快提檔升級,以紫東地區“文旅之城”規劃爲切入口,設計“周末走紫東·打卡新南京”核心區特色旅遊線路,突出“環境美”“服務優”“故事好”的紫東特色並形成了徒步、騎行、自駕等多樣化的遊覽體系。

环境美 “快行慢旅” 特色线路编织紫东美丽风光

金黃色的稻田、湛藍的天空、遊人們拍照打卡、孩子們嬉戲玩樂,11月17日,“書中芳華·情牽桦墅”紫東主題讀書活動在桦墅村舉辦,爲“周末走紫東·打卡新南京”系列活動畫上了濃墨重彩的一筆。

“這次我是帶著我的妻子和兩個兒子一起來的,在美麗的田野裏參加誦讀活動很有意義,在戶外學習,既可以領略風景,又能夠增加家人間的親密度。”市民李光兆在參加完“書中芳華·情牽桦墅”主題讀書活動後非常開心。

作爲南京市美麗鄉村示範村、江蘇省休閑農業示範村,桦墅村處于紫東片區的核心區,近年來也是南京美麗鄉村的網紅打卡地。西崗果牧場—廟山湖片區和桦墅村片區作爲“周末走紫東”重要節點,整合片區內旅遊資源進行串聯組織,設計推出“西崗果牧場、廟山湖—桦墅村”特色遊線,組織多場沿途采風觀光活動,讓紫東的美麗風光霸屏朋友圈。“西崗果牧場、廟山湖—桦墅村”遊線定位爲周末市民遊鄉村,出遊方式爲健身步行遊和自駕遊,貫通沿途景點,形成快行慢旅遊覽體系,延長遊客在紫東片區的停留時間,也大大激發沿途的旅遊消費潛力。

服务优 基础设施配套建设为“绿色银行”储蓄能量

沿著廟山湖旁的寬敞公路,來到西崗果牧場茶場苗圃園,藍天白雲的映襯下,映入眼簾的是大片苗圃,修葺一新的道路,高大的梧桐樹,成爲南京又一景觀大道。

西崗果牧場茶場屬于“西崗果牧場、廟山湖—桦墅村”特色線路。今年,南京市委、市政府適時提出了紫東地區“綠色銀行”理念,作爲紫東地區“綠色銀行”的2號苗圃基地,西崗果牧場400畝的苗圃有紅葉石楠球、楓香、雪松等多種樹種,連同南側廟山湖水庫一起構成一幅美麗的生態畫卷。

美景之外還有一系列完善便捷的基礎配套設施,新建15500平米的寬敞停車場、A級別公廁、步行棧道等慢行系統、遊客咨詢服務中心、公共自行車道和旅遊接駁車道串聯片區,爲遊客提供導覽、咨詢、休憩等服務在美麗鄉村更好停駐。

棲霞區對特色遊線重要節點及周邊進行景觀改造、業態導入,建設重要節點旅遊體驗項目,采用拼裝式、小品式、融入式設計風格,保持整體環境和建築風貌的一致性,讓美麗風景隨處可見、隨時可賞,遊玩更便捷,爲“綠色銀行”儲蓄能量。

故事好 深挖紫东故事 提升文旅体验感

在桦墅村旁的“愛情隧道”的碧綠空間裏拍照打卡,聽聽這裏誕生的後羿射日的神話故事,擁有80多年曆史的西崗果牧場即將推出的農場曆史沿革、綠色銀行植物科普展陳項目也值得賞玩......周末來“紫東”打卡,有很多故事講給你聽。

在對現有資源梳理的基礎上,重點研究將豐厚的文旅資源,“保起來、用起來、串起來”,形成産業發展新支撐,深入挖掘遊線以及周邊景點和村莊的名人典故、民間傳說以及曆史記憶等資源並與遊線充分結合,將故事元素融入設計中、形象宣傳推廣中,打造紫東文化IP,講好紫東故事。

通過資源的串聯,完善的基礎設施建設,充分挖掘紫東文化故事,最後形成能吃、能玩、能住又有文化內涵的成熟的“周末走紫東”特色遊線。通過好環境、好服務、好故事,有效激活紫東文旅消費潛能,讓市民盡享紫東風光。