当前位置:首頁 > 棲霞資訊 > 图片新闻
【棲霞山·植物百科】烏桕:剪得秋光入卷來
发布时间:2019-12-06 11:37 浏覽次數: 加載中...... 字體大小: 視力保護色:

乌桕:剪得秋光入卷来1.jpg

烏桕之美,最美在葉。

夏日濃蔭之時,一點也不起眼,到了秋冬,烏桕オ顯示出它們的與衆不同。在氣溫、晝夜溫差、光照和水分等因素的綜合作用下,葉內的花青素與葉綠素的比例,開始發生變化,葉子慢慢呈現出不同的面貌,有的綠中帶點黃就落葉了,有的同一株樹上,葉子會變成五顔六色,似乎什麽顔色都有,而最讓人津津樂道的,則是烏桕變得鮮紅如血之時,好似秋冬季節的一把火,點亮了它們附近的山野地頭。

乌桕:剪得秋光入卷来2.jpg

關于桕葉之美,笠翁先生在《閑情偶寄》之中有一段描述非常到位。他說:“草之以葉爲花者,翠雲、老少年是也;木之以葉爲花者,楓與桕是也。楓之丹,桕之赤,皆爲秋色之最濃。”知堂先生在《兩株樹》中,也曾提到他最喜歡的兩種樹,一是北方的白楊。他覺得白楊葉那如雨聲淅瀝般的瑟瑟響聲,是別樹所沒有的妙處。另一種就是南方的烏桕樹,桕葉之美,桕實之白,皆爲其所喜,旁征博引,情之切切,寫得非常有意思。

烏桕是大戟科、烏桕屬落葉喬木,烏桕是一種色葉樹種,春秋季葉色紅豔奪目,不下丹楓。爲中國特有的經濟樹種,已有1400多年的栽培曆史。

喬木,高可達15米許,樹皮暗灰色,有縱裂紋。葉互生,紙質,葉片菱形、菱狀卵形或稀有菱狀倒卵形,長3-8厘米,寬3-9厘米,花單性,雌雄同株,聚集成頂生;雄花:花梗纖細,長1-3毫米,雌花:花梗粗壯,長3-3.5毫米。蒴果梨狀球形,成熟時黑色,直徑1-1.5厘米。具3種子,種子扁球形,黑色,長約8毫米,寬6-7毫米,外被白色、蠟質的假種皮。花期4-8月。果期9-11月。

生于曠野、塘邊或疏林中。

烏桕對土壤的適應性較強,喜光樹種,對光照、溫度均有一定的要求。

藥用價值

藥用來源:烏桕根皮、樹皮、葉入藥。根皮及樹皮四季可采,切片曬幹;葉多鮮用。

性味歸經:苦,微溫。入肺、脾、腎、大腸經。功能主治:殺蟲,解毒,利尿,通便。用于血吸蟲病,肝硬化腹水,大小便不利,毒蛇咬傷;外用治疔瘡,雞眼,乳腺炎,跌打損傷,濕疹,皮炎。

注意事項:有小毒。該物種爲中國植物圖譜數據庫收錄的有毒植物,其毒性爲木材、乳汁、葉及果實均有毒。中毒報道較多,食人中毒,出現腹痛、腹瀉、腹鳴、頭昏、四肢及口唇麻木、耳鳴、心慌、面色蒼白、四肢厥冷等症狀。接觸乳汁可引起刺激、糜爛。葉可作農藥及殺蟲用。

烏桕副作用爲嘔吐較劇,潰瘍病患者忌服烏桕。

經濟價值

乌桕具有经济和园艺价值,种子外被之蜡质称为“桕蜡”,可提制“皮油”,供制高级香皂、蜡纸、蜡烛等;种仁榨取的油称“桕油”或“青油”,供油漆、油墨等用,假种皮为制蜡烛和肥皂的原料,經濟價值极高。

烏桕是我國南方重要的工業油料樹種。種子外被之蠟質稱爲“桕蠟”,可提制“皮油”,供制高級香皂、雪花膏、蠟紙、潤滑油、蠟燭等;種仁榨取的油稱“桕油”或“青油”,供油漆、油墨等用。此外木材白色,堅硬,不翹不裂,紋理細致,可作車輛、家具和雕刻等用材。葉爲黑色染料,可染衣物。根皮治毒蛇咬傷。白色之蠟質層(假種皮)溶解後可制肥皂、蠟燭;種子油適于塗料,可塗油紙、油傘等。烏桕樹幹也是優良木材。材質堅韌,不翹不裂,可做車輛家具,或做雕刻原料。烏桕樹根,還可做治療晚期血吸蟲病藥物原料。

烏桕樹冠整齊,葉形秀麗,秋葉經霜時如火如荼,十分美觀,有“烏桕赤于楓,園林二月中”之贊名。若與亭廊、花牆、山石等相配,也甚協調。冬日白色的烏桕子挂滿枝頭,經久不凋,也頗美觀,古人就有“偶看桕樹梢頭白,疑是江海小著花”的詩句。可孤植、叢植于草坪和湖畔、池邊,在園林綠化中可栽作護堤樹、庭蔭樹及行道樹。在城市園林中,烏桕可作行道樹,可栽植于道路景觀帶,也可栽植于廣場、公園、庭院中,或成片栽植于景區、森林公園中,能産生良好的造景效果。

植物文化

烏桕,以烏喜食而得名。宋代林和清詩:“巾子峰頭烏桕樹,微霜未落已先紅。”俗名木梓樹,五月開細黃白花。深秋,葉子由綠變紫、變紅。葉落籽出,露出串串“珍珠”,這就是木籽。籽實初青,成熟時變黑,外殼自行炸裂剝落,露出葡萄大的白色籽實。

植物品種的衆多和繁茂也說明了棲霞山生態環境的優良,同時,中草藥都有一定的毒副作用,也請大家在觀賞的同時,請勿采摘哦!