当前位置:首頁 > 棲霞資訊 > 政务要闻
市妇幼丁家庄院区启动建设 预计2022年底建成投用,城北地区三甲医院扩容
发布时间:2019-12-17 10:24 浏覽次數: 加載中...... 字體大小: 視力保護色:

城北地區又增一所三甲醫院。昨天,市婦幼保健院丁家莊院區正式啓動建設,預計在2022年底建成投用。屆時,市婦幼將正式開啓“一院兩區”運行模式,莫愁路院區至少60%的門急診病人將被分流至丁家莊院區。

“近年來婦幼健康需求日益增長,占地僅30畝、醫療用房面積只有10萬平方米的市婦幼莫愁路院區的門急診人次及住院人數呈曆年上升趨勢。去年門診量突破220萬人次,‘一床難求’現象愈加突出。空間不足已經成爲制約醫院業務發展和服務能力提升的重要短板。”市婦幼保健院院長沈嵘介紹,啓動丁家莊院區建設,一方面是緩解莫愁路院區的資源緊張局面,滿足南京市民健康需求,另一方面也是在甯鎮揚一體化建設中承擔起輻射鎮江、揚州婦幼健康需求的重任。

丁家莊院區東至燕新路、南至華電北路、西至寅春路、北至青山路。總建築面積29.3萬平方米,其中地上建築面積15萬平方米,地下建築面積14.3萬平方米。醫院分A、B兩個地塊建設。A地塊設置綜合樓,地上13層、地下兩層,主要功能爲行政辦公、科研教學、兒童保健和生殖中心。B地塊設置門診醫技樓、病房樓以及附屬配套用房等,地上15層、地下2層。

記者了解到,院區以“同心扣”爲設計主題,充分關懷婦幼病患的需求,關注醫護工作的效率,關心就醫環境的舒適度,形成融合人文、技術、綠色于一體的全新婦幼保健院體系。爲使患者、家屬及探視者在醫院就診過程中方便快捷,丁家莊院區引入國際流行的“醫療街”設計,診療室、檢查室、檢驗室就像商業店鋪一樣分布在兩邊,患者可以沿著主街走,按照指示牌找到自己要去的地點。

沈嵘介紹,未來,市婦幼將按照“一院兩區”模式運行,共設置1700張床位。丁家莊院區設置1200張床位,其中,1000張用于婦幼健康需求,另外200張滿足丁家莊地區周邊居民的其他健康需求。屆時,莫愁路院區至少60%的門急診病人將被分流至丁家莊院區,這將明顯改善莫愁路院區醫療秩序,緩解主城交通壓力,提升患者的就醫體驗。

據悉,未來的丁家莊院區交通將十分便捷,不僅與地鐵7號線無縫對接,繞城公路、棲霞大道等多條交通要道也近在咫尺,患者出行將非常便捷。