当前位置:首頁 > 上善棲霞 > 行政区划
馬群街道
浏覽次數: 加載中...... 字體大小: 視力保護色:

  馬群,地處南京市東郊、紫金山東麓,下轄15個社區,一個馬群科技園區,總面積17.75平方公裏,總人口約10萬人。2000多年前,這裏曾是秦代驿道,承載著物資與情報的傳遞,是軍事戰略要地。明朝朱元璋定都南京,認爲該地生態良好,風水俱佳,便在此牧養皇家禦馬和戰馬,因而得名爲“馬群”,至今仍保留著青馬、黃馬、五旗等地名。

  600年歲月流逝,這片昔日萬馬奔騰、生機勃勃的皇家馬場,已經成爲充滿商機、彙聚人才的發展熱土。全街上下認真貫徹落實黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,以改革爲動力、法治爲保障,加快轉型發展,經濟社會呈現穩中有進、穩中提質的良好態勢。

  區位優勢日益凸顯。地鐵2號線、4號線及地鐵換乘樞紐,將馬群與主城區緊密相連。滬甯高速、甯杭公路、繞城公路在此交彙,甯蕪鐵路、京滬高鐵貫穿其中,“南京東大門”美譽名副其實。

  産業轉型步伐加快。馬群科技園系全省首批“物聯網産業基地”,集聚了三寶科技、凱米膜等80余家高新企業,高端人才近300人,擁有專利1000余件,總産值達120億元,上繳稅收超10億元,解決本地居民就業近萬人。

  城市品質不斷提升。深入開展環境綜合整治,陸續啓動8個城中村拆遷,榮獲青奧保障省、市兩級先進集體,有望在棲霞區內率先消除城中村,並顯著提高環境質量和治安防控水平。

  社会建设彰显特色。推进“三化融合”社会治理创新,启用街道市民中心,实现155个民生事项“一门受理、一站办结”,并释放约 60%的社工、协理员力量沉入网格、服务群众。以金马艺术团为代表的本土草根型社会组织迅速崛起,一批优质节目连获国家、省级金奖。

  “十三五”期間,街道將打造百億級的智慧産業、百億級的健康産業和二十億級的環保産業,把南京東大門——馬群著片沃土打造成爲全市的“科技創新平台、綜合交通樞紐、健康養老基地、智慧生態家園”。


/body>